A.
Produk bersama dan produk sampingan
Produk
bersama adalah produk-produk individual, yang masing-masing memiliki nilai jual
yang signifikan dan relative sama atau tidak berbeda secara signifikan, yang
dihasilkan bersama-sama dari suatu proses produksi yang sama dengan mengguanakn
bahan baku yang sama. Karekteristik dasar produk bersaman adalah sebagai
berikut :
1.
Produk bersama dihasilkan dari bahan baku dan proses yang sama
2.
Pemanufakturan produk bersama selalu memiliki titik pisah ( split -
off point), yaitu suatu titik dalam proses produksi yang mana setiap produk
bersama akan terpisah secara individual, kemudian masing-masing dijual atau
diproses lebih lanjut (proses produksi tambahan).
3.
Tidak ada satu produk bersama yang memiliki nilai yang lebih besar
secata signifikan dibandingkan produk bersama lainnya.
Produk
sampingan adalah produk-produk yang memiliki nilai jual terbatas (dalam
pengertian tidak terlalu tinggi) yang diproduksi bersamaan dengan produk utama
(main produk) atau produk bersama yang memiliki nilai jual lebih besar secara
signifikan.
Perbedaan antara produk bersama dan
produk sampingan hanya pada nilai jual dari produk tersebut.
B.
Produk sampingan dan bahan sisa
Bahan
sisa (scrap), yaitu bahan yang merupakan sisa dari suatu proses produksi.
Pembeda dari dua jenis adalah nilai jualnya. Produk sampingan memiliki nilai
jual yang lebih tinggi dari pada sisa bahan, tetapi perlu diingat sebagaimana
dibahar di atas, pembeda ini bersifat relative. Sisa bahan bisa saja suatu saat
berubah menjadi produk sampingan dengan adanya teknologi atau pasar yang baru.
C.
Kos bersama (joint kos ) dan umum (common kos)
Karakteristik
dari kos bersama ini adalah tidak dapat dilihat atau dilacak produk tertentu
yang menyerapnya. Akan tetapi, kos bersama ini tidak dapat dilacak pada
produk-produk yang dihasilkannya. Sebagai lawan dari kos bersama adalah kos
tambahan yang digunakan untuk mengolah lebih lanjut produk-produk setelah titik
pisah. Beberapa produk harus mendapatkan proses produksi tambahan setelah
terindentifikasi pada titik pisah.
D.
Sistem kos produk bersama dan produk sampingan
System
kos produk bersama dan produk sampingan bukan merupakan system akumulasi kos
yang baru. System ini merupakan bagian integral dari system kos proses atau
system kos pekerjaan – order. System ini terkait dengan bagaimana mengalokasi
kos bersama ke masing-masing jenis produk yang dihasilkan dan kemudian
menentukan nilai dari masing-masing produk.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar