Masalah
utama dalam system kos produk kos produk besama adalah bagaimana mengalokasi
kos bersama (joint kos) pada produk bersama atau produk sampingan yang
dihasilkan. Produk bersama dapat dialokasi pada produk bersama dengan menggunakan
salah satu dari metode berikut ini, yaitu :
1.
Metode nilai pasar (market value method)
2.
Metode out put fisit (physical out put method)
3.
Metode kos unit rata-rata (average unit cost)
4.
Metode rata-rata berbobot ( weighted – referred method)
5.
Metode unit kuantitatif (quantitative unit method)
A.
Metode nilai pasar (harga jual)
Pendukung
metode ini menyatakan bahwa terdapat hubungan antara kos dan nilai pasar (harga
jual). Mereka menyatakan bahwa besarnya nilai pasar atau harga jual suatu
produk ditentukan oleh kos yang dikeluarkan oleh perusahaan untuk memproduksi
produk tersebut. Terdapat dua metode dalam metode nilai pasar, yaitu :
1.
Nilai pasar saat titik pisah
Alokasi
kos bersama = nilai pasar total setiap produk/nilai pasar total seluruh produk
x kos bersama
Kos
produksi = alokasi kos bersama + kos proses produksi tamabahan
2.
Nilai terealisasikan bersih
Nilai
pasar hipotesis = nilai pasar final -
kos proses produksi tambahan estimasian – biaya disposal
Harga
jual finance = alokasi kos bersama + kos proses tambahan + biaya disposal +
margin laba
B.
Metode out put fisik
Alokasi
kos bersama = jumlah out put setiap produk/jumlah total seluruh produk x kos
bersama
C.
Metode kos unit rata-rata
Kos
bersama rata-rata per unit = kos bersama / jumlah total seluruh produk
D.
Metode rata-rata berbobot
E.
Metode unit kuantitatif

Tidak ada komentar:
Posting Komentar